Соевое молоко разрушает эмаль

Результаты исследований, проведенных сотрудниками стоматологического факультета Мельбурнского университета, свидетельствуют о том, что популярное в последнее время соевое молоко гораздо опасней для зубов, чем традиционное коровье, заменителем которого оно является. Ученые объясняют этот эффект тем, что одна из широко распространенных бактерий, обитающих в ротовой полости человека, при контакте с соевым молоком производит в несколько раз больше разрушающей зубную эмаль кислоты, чем при контакте с коровьим. Уильям Боуэн, почетный профессор микробиологии и иммунологии при Университете оральной биологии в Рочестер-Центре, полагает, что исследования в этом направлении необходимо продолжать и детально изучить влияние соевого молока на состояние зубов. Он также напоминает, что коровье молоко любого качества не приводит к кариесу и разрушению зубов. Отметим, что соевое молоко, производимое из соевых бобов, содержит примерно такое же количество белка, как и коровье, но в нем меньше жиров, холестерина и кальция, которые производители добавляют искусственно.