Овощи разрушающие зубную эмаль

Натуральные продукты питания, особенно свежие овощи и фрукты, по идее должны укреплять зубную эмаль и, в целом, улучшать состояние зубов и полости рта. Однако такое свойство можно применить не ко всем овощам. Так, представители стоматологической ассоциации Европейских стран выделили из общего количества несколько овощей, при употреблении в пищу которых возрастает риск развития кариеса и раздражения мягких тканей десен. Такие овощи, точнее содержащиеся в них вещества, в буквальном смысле слова разрушают эмаль зубов. При этом отрицательное воздействие на состояние зубной эмали кислот и некоторых ферментов, содержащихся в овощах, никак не зависит от того, каким способом были приготовлены овощи. Итак, самым вредным для зубов овощем является баклажан. Вредна как его шкурка, так и мякоть. Затем следуют паприка и сладкий болгарский перец, кислый щавель и патиссоны. Менее вредны, но все же представляют опасность для здоровья зубов кабачки и спаржа. Между тем, члены стоматологической ассоциации не стремятся сколько-нибудь умалить пользу этих овощей, так как в них содержится большое количество полезных кислот и витаминов, растительная клетчатка и пектины, микроэлементы и иные полезные для здоровья человека вещества. Однако специалисты рекомендуют после употребления в пищу этих продуктов как следует прополоскать полость рта чистой водой, а если есть возможность, лучше вообще почистить зубы с пастой.