Жевательные резинки приносят вред зубам, а не пользу

Гастроэнтерологи и стоматологи мира все чаще приходят к такому выводу и советуют пациентам не путать жвачку с зубной щеткой. В 2009 году жевательная резинка отметила 140-летний юбилей. Уильям Сэмпл в 1869 году в штате Огайо получил патент на жвачку, то есть комбинацию каучука с пригодным для приготовления резинки веществом. Сам же он никогда не изготавливал жевательную резинку для продажи.

Теперь производство жевательной резинки стало довольно крупным бизнесом. То и дело в рекламе слышно, что та или другая жвачка может предотвратить кариес или восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, как отмечают специалисты, резинка может очистить только жевательные поверхности, но кариес в этих местах и не развивается, он возникает на межзубных, труднодоступных для щетки местах. Поэтому о пользе жвачки стоит говорить лишь теоретически. Она не может предотвратить развитие таких заболеваний как кариес или пародонтит.

Врачи отмечают, что от жевания резинки может возникнуть негативные последствия. Например, при постоянном жевании чрезмерно развивается жевательная мускулатура, что приводит к истираемости зубов. Кроме того, сахарозаменители и вкусовые добавки вредят желудочно-кишечному тракту.