Диастема: причины образования и принципы лечения

Диастема – расщелина между передними центральными резцами, которая может достигать от 1 до 10 мм. Это одна из самых распространенных зубных аномалий и встречается примерно у 20% населения планеты.

Причины появления диастемы

Исходя из клинических наблюдений, наиболее часто диастема формируется под влиянием наследственности. Так, в семьях с генетической склонностью примерно половина родственников имеют данный зубной дефект.

Также среди причин появления диастемы выделяют:

  • аномалии в формировании уздечки (короткая уздечка языка, низкое прикрепление уздечки верхней губы и т.п.);
  • сверхкомплектные ретинированые зубы;
  • микродентию;
  • частичную или множественную адентию;
  • позднее появление коренных зубов;
  • опухоли челюсти (одонтома);
  • расщелине губы.

Кроме того, на формирование диастемы могут повлиять вредные привычки, связанные с грызением твердых предметов передними центральными резцами. Стоит также отметить, что это может привести не только к диастеме, но и к развороту резцов по оси.

Классификация видов диастемы

Существует несколько типов классификации диастемы. Так, изначально различают ложную и истинную диастемы. Ложная диастема появляется в период изменения временного прикуса на постоянный. С формированием постоянного прикуса проходит, то есть затягивается, самостоятельно. Что же касается истинной диастемы, то она формируется на постоянном прикусе. И избавиться от нее без помощи специалиста невозможно.

Далее диастему классифицируют по расположению межзубного промежутка относительно срединно-сагитальной плоскости. Исходя из этого принципа, она может быть симметричной и ассиметричной. Симметричная диастема характеризуется одинаковым смешением обоих резцов относительно друг друга. При ассиметричной диастеме один резец располагается нормально, а второй – скашивает относительно центральной линии.

Существует также иной тип классификации видов диастемы: 1. Наклонены только коронки центральных резцов, а их корни находятся в правильном положении. 2. Корпусное смещение центральных резцов. 3. Смешение коронок зубов происходит в одном направлении, а корней – в другом. Стоит отметить, что при всех видах диастемы поворот коронок по оси может как присутствовать, так и отсутствовать.

Лечение диастемы

В зависимости от разновидности диастемы будет назначен свой курс лечения. Существует ряд терапевтических, ортодонтических, хирургических и комбинированных видов лечения диастемы. Более подробно о них: 1. Терапевтический метод лечения диастемы включает в себя косметическое устранение дефекта. Выполняется при условии, что расщелина – это основная проблема и не ведет за собой попутных проблем. 2. Ортопедический метод подразумевает под собой практически тоже самое что и терапевтический. Только используются специальные керамические винниры и несъемные протезы, которые закрывают расщелину. 3. Хирургический метод лечения применяется если диастема сопровождается изменениями уздечки или вызваны ими. В таких случаях, проводится хирургическое вмешательство для иссекания уздечки. В ряде случаев может потребоваться удаление неправильно растущих или вывернутых зубов. Соответственно впоследствии проводится ортопедическая процедура. 4. Ортодонтический метод лечение диастемы подразумевает под собой использование брекет-систем и пластинок, которые будут сдвигать зубы и тем самым сужать промежуток между ними.

Напоследок хотелось бы отметить, что для того, чтобы не приобретать диастему, необходимо просто избавиться от вредных оральных привычек, а также проходить профилактические осмотры у врача стоматолога.