Гормональная терапия у женщин в период менопаузы благотворно влияет на состояние зубов и десен

В связи с пониженной выработкой эстрогена в период постменопаузы у ряда женщин могут возникнуть симптомы, такие как внезапный жар, а также серьезные заболевания: к примеру, остеопороз, лечение которого включает прием эстрогена. По данным нового исследования такая заместительная гормональная терапия одновременно способствует уменьшению симптоматики тяжелых форм пародонтита.

Гормональная терапия у женщин в период менопаузы благотворно влияет на состояние зубов и десен

В исследовании участвовали 492 женщины в период постменопаузы, 113 участниц проходили заместительную терапию от остеопороза, 379 женщин не принимали гормоны. Ученые выявили, что у участниц, принимавших препараты эстрогена, либо эстроген вместе с прогестином, кальцием и витамином D, на протяжении не менее 6 месяцев, уменьшилась глубина зубодесневых карманов, отмечена менее существенная потеря уровня клинического прикрепления, реже кровоточат десна, по сравнению с участницами, не проходившими заместительную гормональную терапию. В частности, в группе женщин, принимавших гормональные препараты, уровень заболеваемости тяжелой формой пародонтита ниже на 44%.

«Результаты исследования показали, что заместительная гормональная терапия с использованием эстрогена, способствует защите зубов и десен от прогрессирующего пародонтита. Ранее также стало известно, что прием эстрогена предотвращают потерю костной массы. Также женщинам, проходящим лечение остеопороза с применением эстрогена или бисфосфоната, рекомендуют более тщательно следить за здоровьем полости рта», — говорит проф. Джоанн Пинкертон, гендиректор Североамериканского сообщества по вопросам менопаузы.