Виды зубного налета

При помощи рамановской спектроскопии был изучены два основных вида зубного налёта — Streptococcus sanguis и его мутирующие формы. Относительное соотношение в количестве этих двух видов налёта служит индикатором либо здоровья ротовой полости пациента, либо свидетельствует о  наличии кариеса — Streptococcus sanguis является показателем «здорового» налёта, в то время как его мутирующие формы – развития кариеса.

Рамановская спектроскопия обладает возможностью быстро и просто, по сравнению с методами микробиологии, провести распознавание бактерий,  а также исследовать  характер распространения, как живых, так и мертвых бактерий в пределах представленных образцов.

«Мы применяем рамановскую спектроскопию в изучении бактерии, наблюдая, как две их разновидности уникальным способом рассеивают свет, изменяя длину волны. Мы также можем использовать спектроскопию для идентификации неизвестных образцов бактерий», рассказывает  Брук Беир, кандидат медицинских наук Рочестерского Университета, Института Оптики. «Изучение взаимного распространения полезных и вредных бактерий в различных условиях среды поможет ученым изобретать новые методики, которые помогут в борьбе  против зубного кариеса».

Теперь, благодаря способности идентифицировать разновидности бактерий, учёные-исследователи смогут перейти к исследованию бактерий, произошедших от смешения жидких культур, где две разновидности бактерий могут взаимодействовать; наблюдать, как они развиваются рядом друг с другом.